30 Mai 2015

Rahmkuchen mit Himbeeren

Im Backen war ich noch nie gut. Irgendwie sind die Kuchen entweder matschig, gehen nicht auf oder schmeckten nicht wirklich gut.

Eine ganz schlimme Erinnerung habe ich an eine Frischkäsetorte mit Kaffeegeschmack. Obwohl ich mich (so glaube ich jedenfalls) genau an das Rezept gehalten habe, schmeckte diese Torte einfach nur gruselig. Das Beste an der Torte waren die Schokoherzen, die ich zur Verzierung auf die Torte gelegt hatte.

Lebhaft kann ich mich noch an das Gesicht von meiner Mutter und meiner Tante erinnern, die zu Besuch waren. Von außen sah die Torte gar nicht mal so schlecht aus, aber nach dem ersten Bissen entglitten beiden doch die Gesichtszüge, so furchtbar war die Torte. Noch heute lachen wir darüber. :)  
Nach diesem Erlebnis habe ich es auch erst mal mit der Herstellung von Kuchen & Co. sein gelassen. Außer Muffins, die sind mir komischerweise fast immer gelungen :)



Anlässlich meines nun schon etwas zurückliegenden Geburtstages wollte ich dann aber was für die Kollegen im Büro backen (kaufen kann ja schließlich ­jeder ;) ). Also habe ich ein bisschen im ­Netz gesucht und bin auf das Rezept von diesem Rahmkuchen gestoßen. Das Rezept klang so einfach, dass ich mich daran gewagt habe.

Der Kuchen sah nach dem backen wirklich gut aus und roch auch sehr lecker. Trotzdem war ich nervös, als ich den Kuchen am anderen Tag mit ins Büro genommen habe, denn ich hatte nicht probiert. Meine Nervosität war zum Glück ­unbegründet :) Den Kollegen hat der Kuchen geschmeckt und eine Kollegin hat mich sogar nach dem Rezept gefragt, worüber ich mich total gefreut habe.



Da wir heute Nachmittag eingeladen sind und ich gerne etwas mitbringen wollte, habe ich den Kuchen noch mal gebacken und diesmal Himbeeren hinzugefügt, da ich mir gut vorstellen kann, dass Obst super zu dem Geschmack des Kuchens passt.

Bin gespannt wie den anderen der Kuchen schmeckt :)

Hier kommt das Rezept für euch:



Rezept:

200 gr. Mehl
100 gr. kalte Butter
1 Ei
70 gr. Puderzucker
1 Prise Salz
2 Becher Sauerrahm
1 Becher Schmand
1 Becher Sahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 gr. Zucker
3 Eier , Größe M
Himbeeren

Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butter, Puderzucker,1 Prise Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

Ofen auf 185 C (Ober und Unterhitze) vorheizen. 

In der Zwischenzeit den Sauerrahm, den Schmand, die Sahne, das Vanillepuddingpulver, den Zucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen und in eine eingefettete 26er Springform legen und die Ränder nach oben ziehen.

Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Füllung dann gleichmäßig auf den Boden verteilen. Ich habe dann, weil ich den Rand etwas sehr hoch gezogen habe, den Rand umgeschlagen und zusammengedrückt. Himbeeren auf der Füllung verteilen und das ganze dann ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist. Mindestens 2 Std. auskühlen lassen.



Guten Appetit!




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